2008年01月03日

雑煮


わが家の雑煮は

しょうゆ味の汁にあん餅。

これを食べなきゃ正月になった気分がしません。

永原やチマキさんには定番ですよね。

あんがしょうゆ味の汁に溶け出した味が

たまらないんです。

あん餅雑マ (2)s.jpg

あん餅雑マ (2)s.jpg

ニックネーム kitamin at 19:22| Comment(4) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ〜 あんころ餅のお雑煮Clap
話には聞いてましたが 初めて拝見しました目
と言うことは kitaminさんは四国とご縁がある方ですか?
お雑煮は幼い頃より慣れ親しんだ実家のものが一番と思いますGood
私の実家は米沢牛と笹がきゴボウ、長ネギのお醤油仕立てでした
結婚して一度 作ったら姑と夫に大変 不評でしたふらふら
Posted by いずみ at 2008年01月03日 21:11
いずみさんへ

はいっ!ボクの四代前は
四国は讃岐地方の出身です。
北海道に渡って百数十年以上経っても
讃岐の風習は続いてます。

米沢牛の雑煮とは豪華ですね。
でも、ご主人さん方に気に入られなかったのは
ちょっとさびしい気がしますね。
Posted by kitamin at 2008年01月04日 22:56
ミントちゃん、おとなしくって羨ましい。
僕は犬にも躾が出来ませんでした。
自分が甘やかされて育ったからでしょう。
この写真、いじらしくって、とってもカワイイです。
Posted by yonemin at 2008年01月04日 22:57
kitaminさんへ

ミントはず〜っと家の中で一緒だから
飼い主の言うことを聞いてたんだと思います。
おねだりするときは結構しつこいですよ。
Posted by kitamin at 2008年01月04日 23:16