2007年11月22日

お届けもの T


今日、米沢のyoneminさんから

お届けものがありました。

前にyoneminさんのブログhttp://blog.livedoor.jp/mint_papa/ で見たことがある

青菜漬です。

青菜漬けs.jpg

思いがけないお届けもの。

ボクが帰るまで妻は「早く食べたい!」とつぶやいていたそうな。

早速頂きました。

まず、歯ごたえがいい!

茎の部分はもちろんのこと

葉のところもいい感じ。

同封の食べ方を見たら

細かく刻んで納豆と混ぜると美味しいとあったけど

お茶漬けの食べ方が一番気になりました

想像しただけで美味しそう!

お茶漬けは後の楽しみにとっておこうっと!

青菜漬け (1)s.jpg

yoneminさん ごっつぉうさん!

ニックネーム kitamin at 22:32| Comment(6) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうな色ですね。。。
Posted by Pooh at 2007年11月23日 10:26
いいなー、青菜漬け。

昨日近くのデパートで北海道物産展やってました。

ちょっとおやつでも買いに行くつもりが、見渡す限り全てがめっちゃうまそうで・・・

結局5千円分くらい買っちゃいましたよ、ええ。

だが後悔はない!だってうまいもん。

『数の子の松前』とかいう漬物(?)みたいなやつ買ってきました。

おいしすぎてもうなくなりました。

北海道の食べ物はやっぱりいいですね〜。
Posted by ナビ at 2007年11月24日 17:56
うちにも鎌倉の麗夫人・いずみちゃんから
どっさりと届きました
幼い頃、田舎では休日に青菜を大きな樽に
塩漬けして、一冬かけて食べます
冬の朝、樽から出した青菜は氷のように
冷たくて温かいご飯によく合いましたよ
私は春近くになって樽の底に残っている
古漬け状態のものが好きです
色はさすがに茶色っぽくなりますが、味は
酸味があって美味しいですよ
お試しくださいませ
Posted by 雪猫 at 2007年11月28日 10:01
Poohさんへ

本当においしそうな緑ですよね。

この漬け物が冬の食卓に出たら
食も進みます。

Poohさんは地元だから
いつも食べてるんですよね。
Posted by kitamin at 2007年12月04日 22:44
ナビさんへ

そうですか
「松前漬け」を買ったんですね。

それは賢い買い物ですよ。

「松前漬け」は量のわりには高かったと思います。
その分美味しいてことですけどね。

北海道には
カニ入り松前漬けもあります。
とても美味しいらしいけど
わが家では食卓に上ったことがありません。
Posted by kitamin at 2007年12月04日 22:47
雪猫さんへ

この青菜漬は
シンプルな分飽きないですね。
シバレた青菜漬け
その食感と味は
何となく想像が付きます。

わが家では
来春までもちそうにありません。
Posted by kitamin at 2007年12月04日 22:51