2007年11月03日

山葡萄ジャム

山葡萄液を取った残りの山葡萄

ジャムを作りました。

まずは裏ごしです。

山葡萄 11.3s.jpg

これを二回繰り返し

更に、ガーゼでこれでもかっ!ていうくらい絞ります。

そして煮詰めること30分

山葡萄 11.3 (2)s.jpg

山葡萄ジャム」の出来上がりです。

山葡萄 11.3 (11)s.jpg

妻は早速ヨーグルトに入れ大満足でした。

山葡萄 11.3 (8)s.jpg

ニックネーム kitamin at 22:14| Comment(8) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
食べたいっ顔(笑)
Posted by Pooh at 2007年11月03日 23:01
Poohさんへ

裏ごしが大変でした
3時間近くかかりました。

でも、日の甲斐があって美味しいジャムが作れました。
ケーキにも使えそうです。
Posted by kitamin at 2007年11月03日 23:09
顔(笑)いゃーーーーーーめちゃ美味しそーーーーーーーーーっハートたち(複数ハート)
Posted by なな at 2007年11月05日 14:43
そろそろいいと思うので

送 っ て 下 さ い
Posted by ナビ at 2007年11月05日 20:46
ななさんへ

とても濃厚で
何ともいえないいい味ですよ!
Posted by kitamin at 2007年11月06日 23:37
ナビさんへ

フグ刺を送ってくれることが先です。
Posted by kitamin at 2007年11月06日 23:38
綺麗な色━━━!!!
ヨーグルトにぴかぴか(新しい)
いいなムード食べたい(≧ロ≦)
Posted by モモ☆ at 2007年11月08日 00:57
モモ☆さんへ

ジャムもしっかり山葡萄の味がしてます。

パンにぬったジャムの画像で雰囲気だけでも伝えますね。
Posted by kitamin at 2007年11月09日 22:49