2007年10月27日

山葡萄ジュース


今朝は自主出勤なので、出勤前に家の隣の山葡萄採りをしました。

採っていくうちに熱中してしまい

結局こんだけになってしまった。

山葡萄27s.jpg

帰宅後、早速ジュース作り。

山葡萄27 (1)s.jpg

作り方をネットで見たらいろいろあったけど

山葡萄に熱を加えるのがどうも気に入らず

そのまま砂糖を入れて寝かせておくことにしました。

それと、何も入れずに数ヶ月おいておくといいよ

と、職場の厨房職員に聞かされていたので

それも一つ作ってみました。

山葡萄27 (2)s.jpg

出来上がりが楽しみです。

ニックネーム kitamin at 23:15| Comment(8) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
がく〜(落胆した顔)どっひゃーーーーーーーexclamation×2
凄い量やねぇーーー...ビックリがく〜(落胆した顔)
でもこれくらい無いと出来ないもんなぁーーーー黒ハート出来上がりが楽しみやねぇーーーわーい(嬉しい顔)
Posted by なな at 2007年10月28日 08:18
すごい!(≧д≦)
熱中しまくったんですね〜あせあせ(飛び散る汗)
やっぱり酸っぱい感じのジュースになるのかな…わーい(嬉しい顔)
Posted by モモ☆ at 2007年10月28日 14:11
ななさんへ

この山葡萄
3.7kgありました。
ボクがしょっちゅうビンを眺めて振っていると
子供たちが「子供みた〜い」と冷やかします。
でも、たのしみです。
Posted by kitamin at 2007年10月28日 23:09
モモさんへ

山葡萄採りをしているときは
本当に熱中していました。
B型です。

山葡萄のエキスだけを抽出すると
結構甘いと聞いています。
Posted by kitamin at 2007年10月28日 23:10
kitaminさんのご自宅周辺は まだ自然が一杯なんですね〜♪
先日 山形に帰省した折 土産店を覗きましたが もうもう!高価でしたよ〜顔(なに〜)
山葡萄は血が濃くなると聞いた父が貧血症の私のために 熊と競争で採取し葡萄酒を作ってくれました黒ハート
それを毎日 盃一杯ずつ飲んでる内に丈夫にもなりましたが 人並み以上にノンベにもなってしまいました〜顔(ペロッ)
Posted by いずみ at 2007年10月29日 08:23
いずみさんへ

いずみさんののんべ道は
葡萄酒からでしたか。

山葡萄にはポリフェノールが一杯みたい。
ところでポリフェノールってなんだったっけ?
Posted by kitamin at 2007年10月30日 22:20
はじめまして!
今年は絶対に山葡萄でジュースやジャムを作ってみたく、検索したところこちらにたどり着きました!
砂糖を入れて寝かせたのと、そのまま数ヶ月寝かせたものの結果が知りたいんですぴかぴか(新しい)
いかがですか?
収穫時期は10月後半位なのですね、
全くのド素人でわからなくて…
Posted by るんるん at 2008年09月03日 16:32
るんるんさんへ

初めまして
ようこそいらっしゃいました。

山ぶどうのその後は新しくアップしましたので
そちらをご覧ください。

山ぶどうの収穫時期ですが
霜が降りる直前がいいとか
弱い霜が降りた後がいいなどと聞きます。

今年の冷え込みは何時頃になるんでしょうかね。
Posted by kitamin at 2008年09月04日 22:48